Resumen noticias SAN de la semana

INTERNACIONALES

 

30/04/2021

 

LATINOAMÉRICA PIERDE EL 12% DE SUS ALIMENTOS ANTES DE SU VENTA AL POR MENOR

Ciudad de Panamá, 29 abr (EFE).- La FAO calcula que 220 millones de toneladas o el 12 % de la producción de alimentos de América Latina y el Caribe se pierde desde la etapa posterior a la cosecha hasta la venta al por menor, por lo que presentó al Parlamento Latinoamericano y Caribeño (Parlatino) una "ley modelo" que busca combatir la situación.

Los funcionarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Sara Granados y Hugo Muñoz, presentaron ante la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca del Parlatino "la propuesta de esquema del Proyecto de ley modelo sobre pérdidas y desperdicios de alimentos, que consta de 6 capítulos", informó este jueves el organismo legislativo regional.

"La FAO estima que las pérdidas de alimentos posterior a cosecha hasta distribución en Latinoamérica y el Caribe es del 12 %, es decir 220 millones de toneladas por año (330 kilos per cápita al año)", indicó la información oficial.

El ente de la ONU indicó que los 220 millones de toneladas perdidas solo en esa parte de la cadena tiene un valor económico aproximado de 150.000 millones de dólares.

Ver nota completa en: https://www.swissinfo.ch/spa/latinoam%C3%A9rica-alimentos_latinoam%C3%A9rica-pierde-el-12--de-sus-alimentos-antes-de-su-venta-al-por-menor/46578540

 

FAO PIDE TRANSFORMAR LA AGRICULTURA EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) pidió a los países de América Latina y el Caribe que transformen sus sistemas agroalimentarios para contribuir a sostener a los 10 000 millones de habitantes que en el año 2050 tendrá el planeta.

Esta transformación “requerirá innovación y digitalización, una mayor productividad agrícola y un sistema agroalimentario sostenible que garantice dietas seguras y saludables”, dijo el director general de la FAO, Qu Dongyu, ante una reunión virtual, de ministros y secretarios de Agricultura de 30 países de la región.

Qu dijo que, además, “se requerirán inversiones públicas y privadas para crear sistemas agroalimentarios con menor huella de carbono, que protejan y conserven el medioambiente y la biodiversidad, impulsando una mayor equidad para los pequeños agricultores, pueblos indígenas, mujeres y jóvenes rurales”.

Ver nota completa en: https://www.ipsnoticias.net/2021/04/fao-pide-transformar-la-agricultura-america-latina-caribe/

 

 

ANUNCIA LA FAO INFORME MUNDIAL SOBRE CRISIS ALIMENTARIA 2021

Roma, 30 abr (Prensa Latina) La Red Mundial contra las Crisis Alimentarias (Gnafc) presentará el próximo martes el Informe Mundial sobre Crisis Alimentarias 2021, un balance anual de las causas del hambre extrema, anunció hoy la FAO.

El organismo de ONU para la Agricultura y la Alimentación con sede en esta capital informó que el reporte -que se publica cada año desde 2017- revelará la gravedad, magnitud y factores impulsores de la inseguridad alimentaria y la desnutrición en contextos de crisis alimentarias.

Ver nota completa en: https://www.prensa-latina.cu/index.php?o=rn&id=445992&SEO=anuncia-la-fao-informe-mundial-sobre-crisis-alimentaria-2021

 

 

NACIONALES

 

26 de abril 2021

 

PRODUCTORES DE OLANCHO

L14 MIL CUESTA HACER PRODUCIR UNA MANZANA DE TIERRA CON MAÍZ

Demandan precios justos al momento de sacar cosecha

Un promedio de 14 mil lempiras se invierte en producir maíz a nivel de una manzana de tierra, debido a los altos costos, estimaron agricultores del próspero departamento de Olancho, que ya se preparan para la llegada del invierno en esa zona. Uno de los campesinos, Feliciano Erazo, indicó que “este año vamos a hacer lo que se pueda con fondos propios”. Erazo aseguró que se desmotivan cuando no hallan mercado donde vender.

En la actualidad la carga de maíz amarillo traído de Olancho se cotiza la carga a 700 lempiras en el mercado zonal Belén o Mayoreo en Tegucigalpa, mientras el grano blanco oscila entre 680 y 700 lempiras.

Ver nota completa en: https://www.latribuna.hn/2021/04/26/l14-mil-cuesta-hacer-producir-una-manzana-de-tierra-con-maiz/

 

27 de abril  2021

 

Mediante Cooperación Honduras-México

DARÁN BONO AGRÍCOLA A 20,000 HONDUREÑOS

SAN PEDRO SULA, Cortés. Mediante una cooperación bilateral entre los gobiernos de Honduras y México, ayer comenzó el enrolamiento en el departamento de Cortés, para beneficiar a 20,000 campesinos de diferentes localidades que tendrán acceso a un bono agrícola en efectivo.

Los recursos les permitirán obtener herramientas para cultivar la tierra y así evitar la migración irregular a las naciones del norte.

La Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) está implementando estos dos proyectos de autonomía económica, denominados Sembrando Vida y Jóvenes Construyendo el Futuro, que permitirán a los hondureños trabajar en sus comunidades y contribuir a la generación de empleo y riqueza mediante el cultivo de la tierra.

El embajador de los Estados Unidos Mexicanos, David Jiménez, explicó que para estos proyectos se van a destinar 30 millones de dólares otorgados por el Gobierno y pueblo de México, para que, mediante el trabajo conjunto entre las autoridades de ambos países, la población de campesinos hondureños obtenga este beneficio.

Ver nota completa en: https://www.latribuna.hn/2021/04/27/daran-bono-agricola-a-20000-hondurenos/

 

28 de abril 2021

 

Invierno neutro Este año no habrá escasez de granos, afirman en la SAG. Se estima cosechar entre 10 y 12 millones de quintales de maíz y tres millones de frijol. El arroz sigue siendo una producción deficitaria invierno neutro

PRODUCTORES PREPARAN SUS TIERRAS PARA LAS SIEMBRAS DE PRIMERA

Tegucigalpa Al aproximarse la estación lluviosa, las organizaciones campesinas y los pequeños, medianos y grandes productores comenzaron la preparación de sus tierras para sembrarlos granos básicos que forman parte de la dieta alimenticia tradicional de los hondureños.

Unos cinco mil miembros de la organización PROGRANO y decenas de miles de campesinos de las organizaciones del campo le hacen ajustes a sus tierras, utilizando diferentes herramientas, para que estén listas para el invierno. Las agrupaciones campesinas cobijan aproximadamente a un 20 por ciento de los pequeños productores del país, entre ellas están el Consejo Coordinador de Organizaciones Campesinas de Honduras (COCOCH), la Asociación Nacional de Campesinos de Honduras (ANACH) y la Central Nacional de Trabajadores del Campo (CNTC).

Según el titular del Centro Nacional de Estudios Atmosféricos, Oceanográficos y Sísmicos (Cenaos), Francisco Argeñal, el invierno comenzará en mayo.

Por su parte, Juan Gerardo Murillo, responsable de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), informó que ya se hacen las evaluaciones para apoyarlas siembras de primera.

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29 de abril 2021

 

Destino de fondos. Los $310 millones anunciados por la vicepresidenta Kamala Harris serán empleados para combatirla inseguridad alimentaria. Unos 3.3 millones de hondureños estarían dentro de esta categoría

EEUU RATIFICA AYUDAPARA PALIAR INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN CA

Tegucigalpa La asistencia humanitaria de parte de Estados Unidos seguirá llegando a Centroamérica y por ende a Honduras. Así lo ha expresado el secretario de Estado de los Estados Unidos, Anthony J. Blinken. El apoyo fue ratificado luego del anuncio hecho el lunes anterior por la vicepresidenta de los Estados Unidos, Kamala Harris, sobre el incremento de 310 millones de dólares en los volúmenes de asistencia para la región centroamericana.

 

Los fondos para abordar la inseguridad alimentaria en ambas naciones serán manejados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés). La notificación de la vicepresidenta sobre el incremento detalla que estarán distribuidos de la siguiente manera. Son 125 millones de dólares destinados para mitigar el impacto de la sequía recurrente, la escasez de alimentos y los efectos que sigue dejando la pandemia del covid-19.

Con un panorama gris en inseguridad alimentaria, el apoyo llega en buen momento. La Clasificación Integrada de las Fases de la Seguridad Alimentaria (CIF por sus siglas en inglés) realizó un estudio sobre la emergencia que está atravesando Honduras y la crisis que se podría enfrentar en los próximos meses.

Ver nota completa en: https://www.elheraldo.hn/pais/1460302-466/estados-unidos-centroamerica-honduras-inseguridad-alimentacion

 

 

30 de abril de 2021

 

Riesgo. Los precios de los granos básicos podrían presentar una elevación estacional a partir de mayo de este año, dado una baja disponibilidad agudizada por pérdidas de cultivos en el 2021

SEVERA CRISIS ALIMENTARIA AMENAZA A 3.3 MILLONES DE HONDUREÑOS

La crisis alimentaria extremadamente crítica que viven actualmente 2.9 millones de hondureños, lejos de disminuir se agravará entre julio y septiembre del 2021 alcanzando a 3.3 millones de personas, proyecta un estudio de Clasificación Integrada de Seguridad Alimentaria (CIF).

Según el documento, la severidad de la inseguridad alimentaria aguda alcanzó niveles sin precedentes (31% de la población nacional) y las proyecciones del análisis CIF indican que “la situación empeorará en los próximos meses”.

Los factores determinantes de esta situación son: la pérdida de empleos (principalmente en el sector informal, turismo, industria, construcción, maquila, transporte y agrícola), la reducción de las reservas de granos básicos en el hogar, la tendencia al aumento de precios de granos básicos y la limitación de la movilidad y transporte que ha disminuido grandemente los desplazamientos de población, limitando poder ofrecer mano de obra y llevar a cabo comercio informal.

El análisis clasifica a todo el país en una situación de crisis alimentaria fase 3, es decir personas en crisis, siendo los departamentos con mayor severidad: Cortés (41%), Valle y Yoro (35%) y con mayor magnitud, Francisco Morazán (469 mil personas) y Yoro (221 mil). Para el período de abril a junio de 2021, la población en condición de crisis o peor (fase3 de la CIF o superior) se incrementaría a 3.1 millones y en el período entre julio y septiembre 2021, cerca de 3.3 millones de personas se encontrarían en esta misma condición.

Entre julio y septiembre de 2021, se espera que la situación de inseguridad alimentaria del país continúe en crisis (fase 3 de la CIF). Cerca de 616 mil personas (7%) estarían en emergencia y cerca de 2.6 millones de personas (28%) estarían en crisis (fases 4y3de la CIF respectivamente), para un total de 3.3 millones (35%) que necesitarían una acción urgente, con intervenciones de respuesta enfocadas en salvar vidas y medios de vida con un plan de respuesta que incluya ayuda alimentaria, asistencia monetaria y redistribución de activos, de acuerdo con los factores clave y limitantes identificados.

Según el documento, es urgente identificar a nivel departamental y municipal poblaciones y hogares que han agotado sus reservas y están empleando estrategias de crisis o emergencia. En estas áreas, los objetivos de respuesta prioritaria deberán estar orientados a proteger medios de vida y reducir brechas de consumo de alimentos en hogares. Priorizar y fortalecer los mecanismos de respuesta inmediata interinstitucional de protección social, así como brindar apoyo a las comunidades más afectadas porlos huracanes Eta y Iota contribuyendo a su recuperación, identificando necesidades inmediatas y con pronta solución local.

 Ver nota completa en: https://www.elheraldo.hn/pais/1460557-466/crisis-alimentaria-hondurenos