Resumen de Noticias en SAN

INTERNACIONALES 

05 de abril 2021

FAO y FLAMA buscan garantizar el abastecimiento de alimentos saludables durante la pandemia.

Acordaron una agenda de trabajo 2021 para monitorear la situación económica, la oferta y demanda de productos, y apoyar la modernización de los mercados mayoristas.

5 abril 2021, Santiago de Chile -La Federación Latinoamericana de Mercados de Abastecimiento (FLAMA) y la FAO anunciaron una nueva agenda de trabajo para 2021, cuyo foco principal es garantizar el abastecimiento de alimentos saludables en la región y enfrentar los nuevos desafíos que trae la pandemia.

La decisión de impulsar esta agenda de trabajo se estableció durante el primer encuentro de Comunidad de Práctica (CoP) conjunta realizada entre ambas organizaciones, la que se realizó el 31 de marzo y contó con la participación de más de 120 dirigentes del sector y técnicos de FAO de 16 países de la región

En el encuentro, los asistentes coincidieron en la necesidad de retomar el trabajo conjunto realizado durante 2020, que permitió que 93 mercados mayoristas en la región participasen activamente en la agenda común, que dieron como resultado la publicación de cinco boletines FAO-FLAMA con recomendaciones técnicas para enfrentar la pandemia generada por la COVID - 19, la realización de 26 conferencias técnicas, entre otros hitos conjuntos.

Ver nota completa en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1392785/

 

América Latina y el Caribe identificaron sus prioridades de género para la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios

Estas propuestas -insumos para la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios- buscan reducir las brechas de género que afectan a las mujeres en materia de producción, elaboración, distribución y consumo de alimentos.

5 de abril de 2021, Santiago de Chile – Acceso a alimentos seguros y nutritivos; cambio en los patrones de consumo; producción positiva para la naturaleza; resiliencia ante situaciones adversas; medios de vida equitativos y redistribución del valor; estas fueron las cinco áreas prioritarias identificadas por América Latina y el Caribe para aplicar el enfoque de género y avanzar hacia sistemas alimentarios sostenible.

Las prioridades fueron acordadas durante el diálogo regional, organizado por la FAO y el IFPRI, en respuesta al llamado del Secretario General de Naciones Unidas, Antonio Guterres, como preparación para la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios 2021.

“Quiero hacer un llamado a todos los países a levantar esta agenda en sus propuestas nacionales para la Cumbre 2021 de Sistemas Alimentarios, para que nuestra región sea campeona en esta consigna: no habrá transformación de los sistemas alimentarios del siglo XXI sin igualdad de género en ellos”, señaló Julio Berdegué, Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Ver nota completa en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1392787/

 

06 de abril 2021

EL IICA PROMOVERÁ POLÍTICAS AGROPECUARIAS BASADAS EN CIENCIA EN AMÉRICA

SAN JOSÉ, COSTA RICA. El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Instituto de Ciencias para la Política Global (ISGP) impulsarán políticas públicas para potenciar al sector agrícola bajo estándares de sostenibilidad, productividad y prosperidad económica para los productores rurales de América.

La alianza tiene en sus prioridades la inclusión de los jóvenes en el diseño de políticas y la promoción de iniciativas en temas como resiliencia, trazabilidad, biotecnología, asuntos sanitarios y fitosanitarios y seguridad alimentaria, explicó el IICA en un comunicado.

La iniciativa fue suscrita por el fundador y director ejecutivo del Instituto de Ciencias, George Atkinson, y el director general del IICA, Manuel Otero.

“Es crucial una alianza como esta porque necesitamos sus insumos para crear lineamientos con ideas basadas en ciencia, con más claridad; esto es vital para el futuro del continente.

Tenemos que poner atención a las nuevas políticas agrícolas y de desarrollo rural, dar insumos a los ministerios para su construcción; nuestros agricultores y territorios rurales cuentan con nosotros y no podemos defraudarlos”, destacó Otero.

Ver nota completa en: https://www.efeagro.com/microsite/iica-y-isgp-agricultura-ciencia/#:~:text=El%20IICA%20promover%C3%A1%20pol%C3%ADticas%20agropecuarias%20basadas%20en%20ciencia%20en%20Am%C3%A9rica,-El%20director%20general&text=Tenemos%20que%20poner%20atenci%C3%B3n%20a,podemos%20defraudarlos%E2%80%9D%2C%20destac%C3%B3%20Otero.

 

07 de abril 2021

 

FAO: AGRO Y ECOTURISMO PUEDEN AYUDAR A PRONTA RECUPERACIÓN ECONÓMICA

El Ministro de Turismo de Costa Rica, Gustavo Segura, compartió la experiencia de este país y su modelo de desarrollo turístico, que motiva a una transformación cultural, con prácticas agrícolas alineadas al esquema nacional de sostenibilidad.

Por E&N

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Biodiversity Partnership Mesoamerica (BPM) realizaron un diálogo para conocer las nuevas experiencias de Agro y Ecoturismo en la región, como seguimiento a la serie de webinar “Modelos de negocios sostenibles para la Biodiversidad en Mesoamérica”.

Al respecto, el Oficial de Comercio y Sistemas Alimentarios de la FAO para Mesoamérica, Pablo Rabczuk, explicó que es ineludible el papel que el turismo puede tener como sector de oportunidades para las comunidades rurales y como impulsor de la recuperación social y económica, particularmente ahora en el marco de la pandemia, a partir de la cual se presenta la oportunidad de reconstruir un turismo más sostenible, más justo, que promueva destinos rurales no tradicionales y que cree medios de vida más resilientes para las comunidades rurales.

En el contexto de la cumbre para la transformación de los Sistemas Alimentarios 2021, y con el recientemente firmado Memorando de Entendimiento con la Organización Mundial de Turismo desde la FAO “estamos comprometidos con la generación de acciones significativas y consensos para incrementar la resiliencia de las comunidades rurales frente a los problemas sociales y económicos a todo nivel. Fomentar el turismo sostenible e inclusivo en dichas comunidades, con especial énfasis hacia los jóvenes y las mujeres, a efectos de que sus productos puedan tener acceso tanto al mercado local como al global está en el foco de nuestros esfuerzos”, señaló Rabczuk.

Ver nota completa en:  https://www.estrategiaynegocios.net/centroamericaymundo/1455044-330/fao-agro-y-ecoturismo-pueden-ayudar-a-pronta-recuperaci%C3%B3n-econ%C3%B3mica

 

NUEVO ESTUDIO DE LA FAO CONFIRMA EL ROL DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS EN LA CONSERVACIÓN DE LOS BOSQUES

Por Yvette Sierra Praeli en 7 abril 2021

  • La investigación se sustenta en la revisión de más de 300 estudios sobre pueblos indígenas publicados en las últimas dos décadas.
  • Los pueblos indígenas y tribales de América Latina y el Caribe manejan entre 330 y 380 millones de hectáreas de bosques.

«El estudio cumple con varios cometidos. Primero destacar y dejar de colocar en el imaginario de las personas que los pueblos indígenas son pobres», dice Mauricio Mireles, oficial para pueblos indígenas del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sobre el reciente informe publicado por este organismo internacional.

La labor de las Naciones Unidas —continúa Mireles— es hablar más de las riquezas y de las aportaciones indígenas al desarrollo sostenible. «¿Por qué se habla desde la vulnerabilidad y no desde la riqueza y de estas aportaciones?», se pregunta Mireles.

El especialista de la FAO se refiere así al informe Los pueblos indígenas y tribales y la gobernanza de los bosques que revela, por primera vez, hasta qué punto la ciencia ha demostrado que los pueblos indígenas han sido mucho mejores guardianes de sus bosques en comparación con los responsables de los demás bosques de la región.

El estudio publicado por la FAO y el Fondo para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas de América Latina y el Caribe (FILAC) fue elaborado sobre la base de la revisión de más de 300 estudios sobre pueblos indígenas publicados en las últimas dos décadas.

El documento también precisa que las tasas de deforestación en los territorios indígenas son mucho más bajas que fuera de ellos, por lo tanto, considera importante que se reconozcan sus derechos colectivos y se mejore la seguridad de la tenencia de sus tierras.

Ver nota completa en: https://es.mongabay.com/2021/04/nuevo-estudio-de-la-fao-confirma-el-rol-de-los-pueblos-indigenas-en-la-conservacion-de-los-bosques/

 

08 de abril 2021

 

LA FAO PROMOVERÁ MEJORAS EN LAS CONDICIONES LABORALES DE LAS INDUSTRIAS PESQUERAS

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) prepara una guía práctica con recomendaciones para mejorar “las condiciones laborales” en toda la cadena de valor de la industria pesquera, del mar al consumidor.

La experta de la subdivisión de comercio pesquero de la FAO Mariana Toussaint ha explicado, en un seminario virtual, que este organismo prepara una guía que recopile “todos los instrumentos, recomendaciones y estándares que existen” para fomentar la responsabilidad social corporativa (RSC) en la pesca.

El objetivo del documento será “facilitar a todos los actores de la industria aplicar y mejorar las condiciones laborales, en toda la cadena (de producción pesquera), desde las redes al consumidor”, ha añadido Toussaint.

La representante de la FAO ha participado en el seminario “El sudoku de las certificaciones pesqueras”, promovido por la organización de armadores atuneros Opagac y centrado en el debate sobre la expansión de las eco-etiquetas para el pescado.

Toussaint ha apuntado el interés de los consumidores de todo el mundo por adquirir pescado “sostenible”, extraído de forma respetuosa con el estado de los caladeros.

Ha subrayado que esa tendencia ha crecido tanto en los países desarrollados como en las naciones en desarrollo.

Ver nota completa en: https://www.efeagro.com/noticia/la-fao-promovera-mejoras-en-las-condiciones-laborales-de-las-industrias-pesqueras/

 

FAO: PRECIOS DE ALIMENTOS ALCANZAN NIVELES MÁS ALTOS EN CASI 7 AÑOS

Odry Farnetano Abril 8, 2021

Los precios mundiales de los alimentos subieron 2,1 por ciento en marzo, alcanzando niveles vistos por última vez en junio de 2014, informó hoy jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reporta Xinhua

Los granos y los cereales, el mayor componente del índice, cayeron 1,7 por ciento en el mes, poniendo fin a una tendencia al alza de ocho meses. Pero el subíndice siguió siendo 26,5 por ciento más alto que el año anterior.

Los precios del trigo, el maíz, la cebada y el arroz disminuyeron, aunque la FAO dijo que el descenso fue limitado por la fuerte demanda de China e India.

Los precios del azúcar también bajaron, 4 por ciento en comparación con febrero, aunque se mantuvieron más de 30 por ciento por encima de los niveles del año anterior, señaló la FAO. Pero estos descensos no fueron suficientes para compensar los aumentos en otros sectores, ya que todos los demás subíndices registraron un incremento en los precios.

Los precios de los productos lácteos subieron 3,9 por ciento en el mes, impulsados por los problemas de transporte en Europa y América del Norte, y por el aumento de la demanda de leche en polvo en Asia, sobre todo en China.

Los precios de la carne, por otra parte, subieron 2,3 por ciento debido al aumento de la demanda de carne de ave y de cerdo, mientras que los precios de los aceites vegetales crecieron 8,0 por ciento, alcanzando su nivel más alto desde 2011.

El índice mensual de precios de los alimentos de la FAO se basa en los precios mundiales de 23 categorías de productos alimentarios que abarcan 73 productos diferentes en comparación con un año de referencia /Xinhua

Ver nota completa en: https://ultimasnoticias.com.ve/noticias/economia/fao-precios-de-alimentos-alcanzan-niveles-mas-altos-en-casi-7-anos/

 

09 de abril 2021

 

 

COMIENZA CICLO DE FOROS SOBRE EXTENSIÓN Y COMERCIO DIGITAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR

Seis seminarios durante abril abordarán el uso de tecnologías digitales para la prestación de servicios de asistencia técnica y extensión rural (ATER).

 

9 de abril 2021, Santiago de Chile- Se llevó a  cabo la sesión inaugural  del Ciclo de Foros sobre Extensión y Comercio Digital de la Agricultura Familiar.

A través de cinco sesiones, que se llevarán a cabo durante el mes de abril, se espera debatir sobre los desafíos y oportunidades de los modelos institucionales y experiencias exitosas de las acciones de ATER digital a nivel de cadenas productivas, además de analizar cómo los canales digitales pueden ser una gran herramienta de promoción y mercadeo de los productos y servicios de la agricultura familiar, finalmente el ciclo de foros espera  dar una mirada al fortalecimiento del trabajo conjunto de las instituciones involucradas para complementar esfuerzos y recursos en el nuevo escenario post COVID 19.

El ciclo es organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe de las Naciones Unidas (CEPAL), la Red Latinoamericana de Servicios de Extensión Rural (RELASER) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil.

El espacio fue abierto por Federico Villarreal, Director de Cooperación Técnica del IICA, quien aseguró que, “Las tecnologías han ido transformando la manera de comunicarnos y la forma de pensar la tecnología y de pensarnos en la tecnología”.

El próximo Foro, denominado “Hispanoamérica” se llevará a cabo el próximo 14 de abril a las 8 am hora Costa Rica. Para mayor   información:

http://www.fao.org/americas/eventos/ver/es/c/1393018/

Ver nota completa en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1393435/ 

 

 

FAO lanza ante el PARLATINO guía para fomentar la inversión responsable en los sistemas agroalimentarios

Se trata de un instrumento que sugiere medidas parlamentarias concretas para la erradicación de la pobreza y el hambre, y mitigar el impacto del COVID-19.

8 abril 2021 – La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó hoy al Parlamento Latinoamericano y Caribeño (PARLATINO) una nueva guía diseñada para orientar a las y los parlamentarios en la creación de entornos propicios para la inversión responsable en agricultura y sistemas alimentarios.

La guía se elaboró en colaboración con el Instituto Internacional para el Desarrollo Sostenible (IISD),y  contó con el apoyo del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania (BMEL), en el ámbito del Programa Marco de apoyo a la inversión responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios.

Es un instrumento que se basó en aportaciones de legisladores y asesores de distintos parlamentos del mundo, incluidos aquellos que integran el Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe, red regional apoyada por la FAO, la Cooperación Española y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID).

“Esta herramienta aborda aspectos clave para la promoción de más y mejores inversiones en los sistemas agroalimentarios para acabar con la pobreza y el hambre, y mitigar el impacto del COVID-19”, dijo Marcela Villarreal, Directora de la División de Asociaciones y Colaboración con Naciones Unidas de la FAO.

Ver nota completa en: http://www.fao.org/in-action/programa-espana-fao/noticias/ver/es/c/1393426/

 

 

 

NACIONALES

 

07 de abril 2021

 

TENDENCIAS. GARANTIZAN ABASTECIMIENTO DE POLLO Y HUEVOS A PRECIOS ESTABLES

LA AVICULTURA ES LA QUE MÁS CRECE ENTRE 14 SECTORES AGROPECUARIOS

De los 14 actividades que conforman el sector agropecuario de Honduras, la industria avícola es la de mayor dinamismo, al mostrar un crecimiento de 4.3%, conforme a reportes de la Asociación Nacional de Avicultores (ANAVIH).

A casi cinco meses de los huracanes Eta y Iota, el impacto negativo principal que han sufrido los productores ha sido el acceso a las granjas y a varias carreteras internas. También se han visto granjas afectadas en el valle de Sula, pero ha sido mínimo en comparación con las pérdidas registradas por todo el mapa productivo hondureño.

“Los daños han sido mínimos, porque más del 80% de la producción avícola hondureña está en los altos de Santa Bárbara, en los altos de Santa Cruz de Yojoa y en la parte alta de Copán”, dijo Luis Valle, presidente de la ANAVIH, productor aseguró que se garantiza el suministro de huevo y pollo para los próximos meses.

“Se podría  decir que Honduras está abastecido tanto de carne de pollo como de huevos yque se prevé mantener los precios dentro de series históricas”.

El Valle del Sula resultó la región más golpeada por los desastres naturales de noviembre del año pasado, en Cortés, y Atlántida, adonde se concentra el10%de la producción avícola de Honduras, estimada en 3.6 millones de huevos diarios y 40 millones de libras de carne de pollo mensuales.

Ver nota completa en: https://www.laprensa.hn/economia/1454879-410/la-avicultura-es-la-que-mas-crece-entre-14-sectores-agropecuarios-honduras-economia 

 

08 de abril 2021

 

EN CORREDOR SECO

ENTREGAN ANIMALES DE GRANJA A MÁS DE 4,000 FAMILIAS

El objetivo es garantizar la seguridad alimentaria y el crecimiento económico de los beneficiarios del programa Especies Menores.

Más de 4,000 familias están siendo beneficiadas con la entrega de cabras, cerdos y gallinas del programa Especies Menores, que impulsa el gobierno, a través de la Secretaría de Desarrollo e Inclusión Social (SEDIS), para garantizar la seguridad alimentaria y promover el crecimiento económico de los beneficiarios.

El anuncio lo hizo la viceministra de SEDIS, Mariam Valladares, durante una entrega de ganado caprino a varias familias en la aldea Concepción de María, municipio de Langue, Valle, donde también supervisó los avances del proyecto.

Ver nota completa en:  https://www.latribuna.hn/version-impresa-gratis/ 08 de abril 2021, pág. 38