UNAH Campus Comayagua proyecta acreditación del Técnico en Tecnología Alimentaria para eI I Pac 2026

Cintillo PU360

Periodista: Cristina Canahuati

La Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), en su Campus Comayagua, está dando pasos agigantados hacia la acreditación del Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos, una carrera orientada a la proyección comunitaria y diseñada para brindar propuestas y soluciones a problemas específicos e individuales, contribuyendo así al desarrollo del país.

“El proceso de acreditación se encuentra ya en sus últimas etapas, en las que el campus ha recibido la visita de evaluadores internacionales pares del ente acreditador, con el fin de realizar las revisiones y entrevistas correspondientes”, informó Milthon Reyes, director de UNAH Campus Comayagua.

Agregó que las evaluaciones que se están llevando a cabo incluyen la verificación de las instalaciones donde se ubican las aulas y su correcto funcionamiento, así como el levantamiento de información relacionada con los laboratorios y la Planta de Innovación Alimentaria.

También se recopila información de estudiantes, egresados, empleadores y académicos, generando espacios de encuentro y diálogo entre los actores para obtener un panorama general de la carrera.

Reyes comentó que UNAH–Campus Comayagua ya ha entregado un informe de autoevaluación y que actualmente se encuentra en proceso de revisión y documentación por parte del ente acreditador. Se espera que en un par de meses se dé a conocer el informe final, el cual se prevé será favorable, de manera que a inicios del próximo año la carrera pueda estar acreditada.

Esta carrera, que por ahora solo cuenta con egresados del Campus Comayagua, ha respondido al desarrollo de la región. Cabe resaltar que, de lograrse la acreditación, sería la primera carrera técnica acreditada en este campus, posicionándolo como líder en este proceso y como el único campus a nivel regional que está acreditando una carrera.

El Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos tiene una duración de dos años y medio. Si usted desea cursarla, los requisitos son los siguientes:

Grado académico: Tecnólogo
Título: Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos

El Técnico en Tecnología de Alimentos es un profesional capacitado para desarrollar, entre otras, las siguientes actividades:

  • Supervisar, operar y controlar los procesos en la industria alimentaria mediante sistemas de control que garanticen un desarrollo eficiente, conforme a normativas nacionales e internacionales.

  • Aplicar técnicas y métodos de análisis microbiológicos y fisicoquímicos para el control de calidad del proceso de producción, basándose en parámetros y normativas vigentes.