
Periodista: Débora Cáceres
A través de su monitoreo de precios de la canasta básica, el Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional, adscrito a la Facultad de Ciencias Sociales, dio a conocer los productos que incrementaron y bajaron de precio durante los dos primeros dos meses del año.
Este análisis refleja el comportamiento de precios en los distintos establecimientos y espacios en los que se distribuyen los 30 productos que se incluyen en la canasta básica en las ciudades de Tegucigalpa y San Pedro Sula, durante el período del 3 de enero al 28 de febrero de 2025.
El pescado blanco, café molido y la leche integral en polvo son parte de los productos que tanto en ahorroferias, como en mercados y supermercados incrementaron, en cambio, el queso blanco fresco y la papa registraron una disminución.
En términos generales, en las ferias y mercados un total de 18 productos presentaron un aumento y 10 bajaron de precio, mientras que en los supermercados se registró un alza en 14 productos, y 15 mostraron una disminución en sus costos. A continuación se detallan los productos que registraron altas y bajas significativas:
Ahorroferias y mercados: productos que bajaron de precio:
- Costilla de cerdo regular: L 1.03
- Papa: L1.25
- Tomate pera: L 2.2
- Queso blanco fresco: L 1.04
Productos que subieron de precio
- Pescado blanco: L 4.30
- Huevos medianos: L 4.03
- Café molido: L 13.09
- Salsa de tomate: L 2.34
- Leche entera en polvo: L 5.84
- Mantequilla: L 2.45
Supermercados: productos que bajaron de precio:
- Tajo de res: L3.33
- Plátano maduro: L 1.18
- Jugo natural: L 2.35
- Salsa de tomate: L 2.00
- Papa: L 3.18
- Queso blanco fresco: L 2.26
Productos que subieron de precio
- Pescado blanco: L 2.0
- Costilla de cerdo regular: L5.78
- Costilla de res regular: L 2.76
- Aceite de vegetal: L 1.12
- Café molido: L 21.21
- Cebolla amarilla: L 2.39
- Repollo: L 3.57
- Leche entera en polvo: L 1.97
- Frijol rojo a granel: L 3.63



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