Inauguran II edición del programa YOCUTA, de Nestlé, con 40 estudiantes del TUAB–UNAH

Cintillo600 231

Periodista: Keylin Espinoza

Con muchas expectativas y satisfacción por la experiencia previa, este día se inauguró la II edición del Programa Young Culinary Talents (YOCUTA) de la empresa Nestlé, el cual beneficiará a unos 40 estudiantes del Técnico Universitario en Alimentos y Bebidas (TUAB) de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH). 

YOCUTA es un programa de Creación de Valor Compartido (CSV), creado por Nestlé Professional América Latina, que ofrece ayuda a jóvenes talentos culinarios, principalmente de escuelas públicas, para mejorar sus perspectivas de encontrar su primer empleo.

“Ustedes son el talento de hoy, así que aprovechen esta experiencia única e inolvidable en sus vidas”, dijo Lynda Marín, de Nestlé, al referirse a los jóvenes que participarán en esta edición.

Esta iniciativa fue creada en 2018 en El Salvador, y a la fecha ha beneficiado a más de 304 profesionales de la gastronomía en diferentes países, con el desarrollo de seminarios y talleres sobre barismo, nutrición, establecimiento de costos y más aspectos relacionados con el arte gastronómico.

Por su parte Byron Álvarez, chef comercial y coordinador del programa YOCUTA de Nestlé, detalló: “Estamos contentísimos de traer este programa por acá, nuestro fin es mejorar la empleabilidad para los jóvenes, que puedan salir al mundo real y actuar en un panorama profesional completamente preparados”.

El chef Álvarez explicó que al final del programa YOCUTA, que incluye 8 talleres, los chicos van a estar preparados en temas como mesa fría, decoración de platillo, fotografía y otros temas innovadores.

La relación de Nestlé a través de YOCUTA y la UNAH mediante el TUAB ya tuvo una primera edición que fue muy exitosa, así lo detalló Sandra Cabrera, chef docente del TUAB.

“Dentro de este programa hay una serie de capacitaciones virtuales, hay diversas capacitaciones en artes esenciales y este año, en esta nueva edición, se incluirá un concurso que traerá muchos premios y sorpresas”, afirmó la académica.

Gracias al apoyo de Nestlé, los estudiantes tendrán la oportunidad de participar en Expo Horeca (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías), evento que se desarrollará en San Pedro Sula, cuyo enfoque es dinamizar y profesionalizar el sector de la industria gastronómica, permitiendo a los nuevos talentos conocer proveedores y demás aspectos de cómo funciona el mercado.