Estudiantes de UNAH Campus Choluteca realizan cata de jugo de frutas y vinos

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Monserrat Montalván

Estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en su Campus Choluteca desarrollaron un panel de catación como parte de la asignatura Tecnología de Alimentos, con el propósito de aplicar diversas pruebas de análisis sensorial en productos alimentarios, específicamente jugos de frutas y vinos. 

Esta iniciativa académica permitió a los estudiantes profundizar en la evaluación de perfiles sensoriales mediante pruebas de discriminación, descripción y preferencia, aplicando principios científicos y metodologías estandarizadas.

Durante la actividad se implementaron diferentes pruebas como escala de control, prueba triangular, escala de perfil y prueba duo-trío, herramientas fundamentales en la caracterización de productos alimenticios. 

El docente de este espacio de aprendizaje, Óscar Filiberto Bustillo, mencionó que "el desarrollo del panel de catación no solo fortaleció las competencias analíticas de los estudiantes, sino también fomentó un enfoque práctico en la valoración de atributos sensoriales como aroma, sabor, textura y color en alimentos". Asimismo, enfatizó en la importancia en reforzar el vínculo entre la teoría y la práctica en la formación de futuros profesionales de la agroindustria.