
Periodista: Katherine Ramírez
Aroma, sabor y calidad culinaria en cada platillo degustado fueron parte de la experiencia que disfrutó la comunidad universitaria y el público en general durante el desarrollo de la octava edición del Concurso Lempira Gourmet, iniciativa académica del Técnico Universitario en Alimentos y Bebidas (TUAB), de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables (FCEAC).
Este evento fue desarrollado por los estudiantes de la asignatura Técnicas Profesionales II como parte práctica previa a finalizar la carrera. Los universitarios formaron grupos de seis personas para presentar cinco estaciones de comida: entrada, guarniciones, mariscos y pescados, carnes y aves, finalizando con los postres, y cada una de ellas fue evaluada.
La evaluación estuvo a cargo de un jurado calificador conformado por expertos en gastronomía, hospitalidad y servicio, quienes eligieron a los estudiantes ganadores de cada estación. A nivel general, Ángel Alvarenga obtuvo el premio principal con su platillo “Corazón de tapado”, una fusión de cocina italiana y hondureña: ravioli relleno de carne salada y chorizo, acompañado de un puré de plátano que le aportó un toque dulce.
“Fue muy sorprendente porque había una gran cantidad de platillos excelentes elaborados por mis compañeros. Fue un gran reto, lo considero difícil, pero al mismo tiempo muy enriquecedor porque pude explorar más mis ideas y mi capacidad para poner a prueba diversos menús. Así que le agradezco a mi familia y docentes que siempre me impulsan”, expresó el estudiante.
Es importante mencionar que el concurso contó con el apoyo de patrocinadores directos como Nescafé, a través de Nestlé, y más de 15 copatrocinadores, entre ellos: Canaturh, CONAVI, Cupkis, Las Catrinas, AIS Bakery, Café Pasión y Fundaunah, así como cada uno de los asistentes al evento.
Los más de 30 platillos presentados fueron elaborados por los estudiantes de esta carrera, quienes calificaron como excelente esta experiencia gastronómica. “Me ha parecido muy bien porque nos ayuda a reforzar nuestras técnicas, y mi platillo se enfocó en resaltar cada producto de las etnias del país, como la remolacha, flor de calabaza, requesón y cazabe”, mencionó Andrea Ramos, estudiante del TUAB-UNAH.
Ashlee Valladares, también estudiante de este técnico, expresó: “Esta competencia ha sido agotadora por la elaboración del platillo a nuestro criterio, pero nos forja con disciplina en cada trabajo que hicimos”.
A continuación, el desglose de estudiantes ganadores por estación:
Ganadores generales:
1. Ángel Alvarenga
2. Hillary Ortiz
3. Isaías Gálvez

Entrada:
1. Ángel Alvarenga
2. Hillary Ortiz
3. Yarilen Amador
Pescados y mariscos:
1. Laura Henríquez
2. José Reyes
3. Josué Gómez

Carnes y aves:
1. Isaías Gálvez
2. Jenifer Gradis
3. Armando Paz
Postres:
1. Leandra Ponce
2. Emilie Matamoros
3. Debbie Estrada
Guarniciones:
1. Andrea Sierra
2. Andrea Ramos
3. Belkis Ávila


















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