Cultura Saludable, un programa en promoción y prevención de la diabetes
Cultura Saludable cuenta con intervenciones nutricionales por parte de 3 pasantes universitarias

Cultura Saludable es un programa de prevención que se está implementando en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras basado en informar y educar a las personas para prevenir la diabetes a corto, mediano y largo plazo.

Dicha actividad propuesta y coordinada por el Decano, Dr. Jorge Alberto Valle se encuentra en su primera etapa, el cual tiene el propósito de identificar a las personas con mayor riesgo de desarrollar dicha enfermedad (diabetes).

Actualmente las pruebas se están realizando dentro de la facultad en el nuevo Laboratorio de Simulación Clínica ubicado en el edificio CM2, un espacio que es utilizado para múltiples actividades (simulación y programas de salud) por estudiantes, personal administrativo y de servicios generales.

“Este laboratorio está sirviendo principalmente como un espacio de formación académica para todas las carreras que comprenden nuestra facultad, así mismo como un centro de capacitaciones de formación continua a instituciones, organizaciones y de seguimiento a egresados y egresadas de nuestra casa de estudio. Por otra parte, en conjunto con nuestros departamentos realizamos intervenciones y evaluaciones clínicas a nuestros empleados”, denotó Valle.

 El proyecto se dividirá en 3 etapas, la primera de evaluación de riesgos, la segunda ira dirigida a las personas que ya han sido diagnosticadas con prediabetes o diabetes, con los cuales se realizaran evaluaciones más exhaustivas en la parte médica, psicológica y nutricional, y la tercera etapa será de intervención para las personas más afectadas.

“La finalidad de este proyecto es ayudar a las personas a que puedan prevenir esta enfermedad la cual es una de las más frecuentes hoy, educarlas para que también puedan ayudar a otro y así poder disminuir los casos de diabetes.” expresó la Dra. Shirley Benítez, quien coordina la actividad.

Se espera atender a 120 personas en esta primera etapa contando con colaboradores internos y externos como ser la Lic. Karla galo y la Lic. Lilian linares en el área psicológica, en área médica la Dra. Alejandra Reyes, las pasantes del área de nutrición Estefany García, Sofía López y Victoria Gutiérrez y la empresa NIPRO la cual hizo la donación de los glucómetros que se han utilizado en las pruebas.

Entre algunas de las evaluaciones se encuentra medidas antropométricas, medición de peso, altura y talla, glucometría, toma de presión y evaluación psicológica.

 

Fernando Hernandez

Comunicación FCM