De El Paraíso a Sevilla, cuando los sabores y las historias también cruzan fronteras
Por: Comunicación Campus El Paraíso
UNAH Campus El Paraíso vivió el jueves una jornada distinta, llena de sabores, colores y experiencias compartidas, como parte de un Intercambio Cultural entre la comunidad universitaria y los dos estudiantes voluntarios provenientes de la Universidad de Sevilla, Jesús Jiménez y Jara Rama. El evento, se convirtió en un espacio para conectar culturas a través de lo más cotidiano, la comida, la danza y el diálogo.
      
La jornada inició con las palabras del director del campus, Máster Jaime Valerio, quien felicitó y dio nuevamente la bienvenida a los voluntarios, destacando la relevancia de este tipo de encuentros en el proceso formativo de los estudiantes y en el fortalecimiento de los lazos internacionales. Por su parte, la Dra. Isis Montes, Coordinadora Regional de Internacionalización, destacó que este tipo de actividades permiten no solo recibir a destacados académicos y voluntarios internacionales, sino también mostrar la riqueza humana y cultural que tiene Honduras. Además, mencionó que es la primera vez que se realiza una actividad de esta naturaleza en el campus.
          529764135 1563007778477797 6255462522222125152 n   De izquierda a derecha: Jesus Jimenez, Jara Rama y el señor director de Campus El Paraíso, Máster Jaime Valerio.
     
El intercambio incluyó una participación artística a cargo del Cuadro de Danzas Folklóricas Rosalila Campus UNAH - El Paraíso, quienes no solo bailaron, sino que también ofrecieron una breve explicación sobre los trajes típicos que utilizaron y las danzas tradicionales hondureñas, aportando así al conocimiento de nuestras raíces.
Los voluntarios, Jara y Jesús compartieron una presentación sobre las tradiciones, comidas típicas y costumbres de España, lo que permitió un intercambio directo y enriquecedor de vivencias culturales. Ambos se mostraron emocionados y agradecidos por la hospitalidad recibida. Por parte de los voluntarios, la propuesta gastronómica incluyó tortilla española, croquetas, gazpacho y una selección de quesos, que también fueron explicados y degustados por los asistentes.
     
Desde la clase de Química General, dirigida por la Dra. Alicia Lanza, se ofrecieron catrachas y té de zacate de limón; la Dirección de nuestro y el área administrativa llevaron arroz con leche, tamalitos de elote, rosquillas en miel y rosquetes. La Dra. Alba Osorto compartió dulces de leche, mientras que la Máster Carla Garcés y la Ing. Elia Castro ofrecieron cuajada, tortillas de maíz y minutas. Por su parte, la Máster Karla García y Jorge, estudiante del TUAEC y barista, realizaron una demostración de métodos de filtrado de café.
     
El grupo de voluntarios Pumas en Acción también se hizo presente con tamalitos de frijoles, horchata y alborotos, mientras que la Dra. Isis Montes y el Dr. Andy Banegas compartieron tacos catrachos. Cada platillo fue introducido con una breve explicación sobre su origen, su preparación y su relevancia en la cultura hondureña, convirtiendo el espacio en una experiencia sensorial y educativa.
       
UNAH Campus El Paraíso agradece a todas las personas que hicieron posible este encuentro: docentes, estudiantes, personal administrativo y voluntariado. Esta actividad no solo nos permitió abrir un espacio de convivencia, sino también destacar que la internacionalización no solo se construye en los convenios, sino también en los abrazos, en los sabores compartidos y en la voluntad de aprender del otro. 

Galería de imágenes

528096651 1563008031811105 6155215240631622352 n 528586563 1563006748477900 455809439558253917 n 528858029 1563007968477778 2115010696130685369 n