Bio Circular Innova recibe reconocimiento en la II Edición de “Cultura Saludable, Solidaridad e Inclusión en el Entorno Universitario” en España
Periodista Daniela Martínez
Este día, el proyecto Bio Circular Innova fue galardonado en la Universidad de Sevilla durante la II Edición de los reconocimientos en “Cultura Saludable, Solidaridad e Inclusión en el Entorno Universitario”. En la modalidad de Acciones en el Desarrollo Humano y Sostenible en el Ámbito Local e Internacional, el proyecto fue destacado por su compromiso con la seguridad alimentaria y la economía circular, enfocándose en mitigar la inseguridad alimentaria que enfrentan los municipios de la Mancomunidad de Municipios del Norte de El Paraíso (MANORPA).
       
La ceremonia de entrega se llevó a cabo en la Universidad de Sevilla, donde el reconocimiento fue recibido por el Dr. Alberto Romero, catedrático de Ingeniería Química y responsable principal del proyecto. Durante su intervención, el Dr. Romero expresó: “Solo soy el representante de un grupo de trabajo que está en Honduras. Antes de viajar me mencionaron que Honduras era un país peligroso, me robaron, pero me robaron el corazón. Agradezco al país y a su gente que me recibieron muy bien”. También destacó que, tras años de investigación, encontró un propósito más profundo: “Después de muchos años de investigación, te das cuenta de que hay cosas más importantes que la publicación de un artículo científico o la acreditación de un catedrático. La verdadera felicidad es ver la sonrisa de los niños que tienen para comer y, sobre todo, productos que aportan un alto valor nutritivo”.
        
Desde Honduras, en nuestro Campus El Paraíso se conectó de manera virtual, el Máster Jaime Valerio, director del campus; el Ing. Marlon Sánchez, coordinador del proyecto; el Ing. Octavio Rivera, integrante del equipo, y el Lic. Jaime Córdoba, director de MANORPA. El Lic. Córdoba agradeció este importante reconocimiento, destacando que ya se ven los frutos del esfuerzo conjunto: “En las escuelas ya se están utilizando los kits que se donaron para la preparación y elaboración de harinas alimentarias”.
      
Este reconocimiento resalta la labor colaborativa entre la Universidad de Sevilla y la UNAH a través del proyecto Bio Circular Innova, proyecto que se desarrolla en conjunto con Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo Honduras, la Fundación ETEA y Cauchos Pedro Romero. Un esfuerzo que no solo impulsa la innovación y la seguridad alimentaria, sino que también fortalece los lazos de cooperación internacional para un desarrollo humano sostenible.
          
El proyecto continúa marcando la diferencia en las comunidades de El Paraíso, demostrando que pequeñas acciones pueden generar un gran impacto en la vida de muchas personas. ????????

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