Conferencia Comida festiva, comida ritual, prácticas rituales e identidades en algunas Cofradías de Sonsonate, El Salvador. Maestría en Literatura Centroamericana.

Esta ponencia a cargo del maestro y antropólogo cultural Estanislao López y dirigida a los estudiantes de la Maestría en Literatura Centroamericana y público en general; es un abordaje de una temática poco estudiado en El Salvador, como es la comida ritual, comida festiva que se despliega en las prácticas rituales que se ejecutan en un escenario ritual como es las cofradías. Limitándome geográficamente al departamento de Sonsonate, en El Salvador; a través del trabajo de campo o etnográfico, veremos que la comida ritual es ocasional, cobrando así mayor preponderancia, en esa dinámica sociocultural se entrelazan las identidades de diversa índole. Se centra en la importancia de la comida ritual, comida festiva que sirve de sustento para la cohesión social, cultural y simbólica de diferentes comunidades en el sistema religioso, en el cual participan los cofrades con sus prácticas rituales, crean y recrean sus identidades, así como la categoría de género para comprender el papel de las mujeres cofrades. Además, establecer como se construye la identidad o las identidades religiosas, de género, étnica o indígena.

 Esta conferencia forma parte del ciclo de disertaciones planificadas por la Maestría en Literatura Centroamericana.

 

WhatsApp Image 2023 06 16 at 10.34.32 AM

Maestro y antropólogo cultural Estanislao López

 

WhatsApp Image 2023 06 16 at 12.53.42 AM

Tamales pisque