UNAH Campus Olancho desarrolla investigación sobre características de la leche para pasteurización

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Periodista Cristina Canahuati

Con el objetivo de potenciar las capacidades de la zona de Olancho, que posee los mejores lácteos del país, la Universidad Autónoma de Honduras en el Campus Olancho está realizando una investigación denominada "Caracterización de la leche bovina en hatos del municipio de Juticalpa y su impacto en el rendimiento de quesos pasteurizados”.

Este proyecto se trata de un trabajo en conjunto que se está haciendo con los estudiantes y productores lecheros del municipio de Juticalpa y que cuenta con una muestra de 20 productores de diversas comunidades.

“El objetivo del proyecto es caracterizar la leche que proviene de este tipo de ganado, haciendo pruebas en campo y en planta a nivel de caracterización de los componentes que tiene la leche”, explicó Ever Reyes, coordinador del proyecto.

También dijo que desde el punto de vista de salubridad es un avance muy importante ya que se ha diagnosticado que estos hatos de ganado bovino requieren del acompañamiento de la academia para controlar la obtención de leche de buena calidad, con el objetivo de proveer a la comunidad en general y a las industrias de lácteos productos de calidad, impactando de forma positiva en la sociedad.

El impacto se medirá conforme al rendimiento de los productos como es el caso del queso pasteurizado, que al someterse a una pasteurización que requiere de leche en buenas condiciones y esas características fisicoquímicas que debe traer la leche que provenga del campo.

"Estas características permiten que a la planta llegue la leche de calidad como resultado que dará de la evaluación de las condiciones y parámetros que esta cumple para ser sometida al proceso de pasteurización, que es un punto crítico de control que determinará la conservación de estos quesos que vamos a elaborar de esta leche proveniente de las fincas que están siendo intervenidas en el proyecto", finalizó Reyes.