Realizan conversatorio sobre salud digestiva

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Periodista Cristian Flores

La Facultad de Química y Farmacia, en colaboración con Nestlé, mediante el programa JPharma, llevó a cabo un conversatorio sobre la relevancia de la salud digestiva, con el objetivo de abordar temas cruciales para la salud digestiva y su impacto en la prevención de enfermedades.

El evento contó con la presencia de estudiantes y profesionales de diversas áreas de la salud, incluyendo Medicina, Nutrición, Odontología y Química y Farmacia para quienes el tema abordado representa un enriquecimiento de conocimientos.

"Este conversatorio tiene que ver con la relevancia de la salud digestiva, tanto con los alimentos y los medicamentos que consumimos, como con el impacto que esto ocasiona dentro de nuestra salud digestiva", explicó Wilberto Bonilla, coordinador de la Carrera de Química y Farmacia.

Bonilla resaltó la pertinencia de este tipo de actividades para los futuros profesionales: "Es importante que los estudiantes en el área de la salud reciban estos conversatorios, porque ellos van a estar tratando con pacientes y podrán orientarles sobre mejores hábitos saludables".

Subrayó que el evento es una antesala a la lucha contra el cáncer de colon, destacando la importancia de la educación en hábitos saludables, asimismo amplió que la participación de expertos en el campo fue un punto destacado del conversatorio.

Las ponencias incluyeron discusiones sobre probióticos y la alimentación complementaria, aspectos cruciales para el bienestar digestivo, y algunos de los participantes que asistieron son reconocidos especialistas en gastroenterología pediátrica, como Julia Alberto, Carla Sabillón y Osiris González, quienes compartieron sus conocimientos sobre microbiota intestinal y la importancia de una buena salud digestiva desde antes del nacimiento.

Diana Laínez, vocera de Nestlé y jefa del equipo de visitas médicas de la empresa en Honduras, enfatizó en la relevancia de la microbiota intestinal en el desarrollo de las personas, describiéndola como el "segundo cerebro".

"La importancia es hacer la conciencia de cómo nosotros podemos influir en ese crecimiento sano antes de nacer, cuando nace un lactante y durante el crecimiento ya del adulto", indicó Laínez.

El conversatorio también reforzó los lazos entre la UNAH y Nestlé, empresa con la cual se ha establecido un convenio que permite que los estudiantes realicen su práctica profesional supervisada y reciban charlas.