Periodista: Ilda Corea
Durante el desarrollo del curso de Gestión de productos químicos, medio ambiente y seguridad patrimonial, en el marco de la integración de la Facultad a la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC) en conjunto con la Facultad de Ciencias Química y Farmacia, la doctora Gracia Romero, representante ante la IUPAC por parte de Honduras, estuvo a cargo del tema de los peligros que representan para la salud y el medio ambiente los productos químicos.
Durante la conferencia dio a conocer al público que existe una clasificación de diez peligros que la población debe conocer, y estos son: toxicidad aguda, corrosión e irritación cutáneas, lesiones oculares graves e irritación ocular, sensibilidad respiratoria o cutánea, mutagenicidad en células germinales, carcinogesidad, toxicidad para la reproducción, toxicidad específica de órganos diana, exposición única, toxicidad específica en órganos diana, exposiciones repetidas y peligros por aspiración.
Habló sobre los efectos, las vías de entrada, de qué forma afectan y qué se puede hacer por los factores de riesgo que representan estos diez peligros. Durante la conferencia hubo participación activa de los presentes, quienes realizaron preguntas para aplicarlos a la vida cotidiana a través de las experiencias cuando se trabaja con productos químicos.
Asimismo, Romero mencionó que los efectos de los productos químicos en el organismo pueden variar según el tipo de exposición y la concentración del producto, pues esto determina la gravedad.
De igual manera recalcó que todos los productos químicos generan problemas en la salud y el medio ambiente, y con los cambios que están sucediendo a nivel mundial mediante el cambio climático, la población debe estar informada.
“Es importante resaltar cómo los productos químicos afectan, ya que están presentes en nuestra vida y más ahora con el desarrollo de tecnologías y toda la fabricación de nuevos productos; hay que hacer conciencia en la sociedad”, sostuvo la conferencista.
Este evento se llevó a cabo con la intención de que las personas hagan un mejor uso en la producción, el manejo y transporte en el consumo de los productos químicos para tratar de reducir el impacto al medio ambiente y la salud.
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