CURC recibe donación de equipo para la Planta de Innovación

 Periodista Katherine Ramírez, Presencia Universitaria 

La Carrera del Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos del Centro Universitario Regional del Centro (CURC) recibió una donación de equipo básico de utensilios y equipos para la Planta de Innovación de centro educativo superior por parte de la Agroforestería de Mazapán C.A de Santa Bárbara. 

La donación consta de una licuadora, una máquina para pasta, tazas medidoras y otros utensilios imprescindibles en la ejecución de esta carrera, misma que fue recibida como intercambio académico al realizar el proyecto de vinculación “Fortalecimiento de la capacidad instalada de la planta procesadora de mazapán Agroforestería C.A en el departamento de Santa Bárbara mediante el desarrollo de herramientas que garanticen la inocuidad y seguridad alimentaria”. 

Este proyecto se encuentra en desarrollo por parte de dos docentes y cuatro estudiantes involucrados en el mejoramiento de la gestión de la calidad y en el aspecto de inocuidad de esta empresa. 

“Se estableció este proyecto en dónde la UNAH en el CURC implementa el sistema de gestión de calidad que implica el desarrollo de un manual de procedimientos, un manual operativo y capacitaciones a los empleados... el manual ya está hecho y lo que resta de este año es la capacitación a los empleados”, manifestó Gabriela Bulnes, docente participante en este proyecto. 

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También durante el desarrollo de este proyecto “se descubrió que muchas de las actividades que hacen con el mazapán son meramente empíricas y es dónde se involucran los estudiantes con el desarrollo de investigaciones que aplicarán la parte físico-química del análisis de los productos de mazapán para ir mejorando inclusive esta empresa comprará equipo básico para lograr este fin”, manifestó Gustavo Suazo, docente y coordinador de esta carrera

Otros proyectos 

Cabe destacar que esta carrera ha desarrollo otros proyectos, entre ellos la capacitación a vendedores de la vía pública de más de cinco municipios aledaños a Comayagua, en dónde se han desarrollado pequeñas investigaciones que demuestran la incidencia de estas capacitaciones en el mejoramiento de los casos de diarrea presentados. 

También el CURC es el único centro universitario que oferta este técnico en alimentos y cuenta con algunos estudiantes en el extranjero desarrollando movilidad académica en España, así como uno de ellos regresó recientemente de Rumania con mayores conocimientos a poner en práctica en esta carrera técnica.

Carrera 

El Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos se inició a ofertar a partir de 1997 en el CURC y para este 2023 se implementó el rediseño curricular, así como desde el 2019 se cuenta con la Planta de Innovación conformada por cinco líneas entre ellas lácteos, cárnicos e innovación. 

Hasta la fecha alrededor de 80 estudiantes forman parte de esta carrera, con tres docentes directamente adscritos al técnico y más de 12 docentes de asignaturas básicas, de investigación y proyectos. 

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