Con una inversión de 20 millones de lempiras en equipo, la UNAH se posiciona a nivel nacional en las ciencia de los alimentos

Cintillo655

La UNAH escribe una nueva historia en la ciencia de los alimentos y procesamiento agroindustrial en cinco de sus campus a nivel nacional, producto de un esfuerzo institucional y la decidida acción del rector Odir Fernández, quien ha impulsado la gestión universitaria para el equipamiento de cinco laboratorios especializados al servicio del sector agroalimentario y como promotores de la transformación nacional.

Con una inversión de 20 millones de lempiras, la Alma Máter adquirió equipo para los campus de la UNAH en Santa Rosa de Copán, Olanchito, Comayagua, Choluteca, Danlí y próximamente en Olancho y Atlántida, potenciando las Plantas de Innovación Alimentaria (PIA), lo que permitirá fortalecer el ciclo de la investigación y mejora de los alimentos que el sector agroalimentario produce.

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Las PIA son el esfuerzo de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) para participar en el desarrollo del sector agroalimentario a través de la ciencia, tecnología e innovación de alimentos, constituyéndose como un proyecto insigne de la Alma Máter, donde la comunidad universitaria, a través de sus programas académicos, se vincula con los territorios y provee servicios de capacitación e innovación en el sector agroalimentario que es clave para el desarrollo de Honduras.

Estas plantas cuentan con diferentes líneas de innovación que aborda la industria nacional, entre ellas: industria cárnica, industria láctea, industria hortofrutícola, industria del café, industria de panes y cereales y una sala de investigación y desarrollo de productos alimentarios.

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Beneficios

Las carreras técnicas universitarias en Tecnología de alimentos, Producción agrícola, Procesamiento de cárnicos, Control de calidad de café, Industrialización y calidad de la leche, Procesamiento de aceites vegetales, Agroexportación, Procesamiento y calidad de cacao y Producción acuícola, y las ingenierías en Agroindustria y Agronómica, por mencionar algunas, son las beneficiarias directas de esta iniciativa.

De igual forma, con esta adquisición de equipo también se beneficiarán otras carreras de manera indirecta y se vincularán a través de la asesoría en negocios y proyectos agroalimentarios, al igual que la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, única en el país.

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Impacto en el país

Las PIA tienen un alto potencial de desarrollo académico; la comunidad universitaria generará innovación vinculada a los sectores productivos lograda a través de la especialización de cada uno de los campus de la UNAH en el sector agroindustrial, y el potencial de formación de capacidades para incidir en la productividad y eficiencia ambiental de los territorios.  

El apoyo a la pequeña y mediana agroindustria es clave para el desarrollo de Honduras, aumentando la capacidad técnica y mejora en el procesamiento de alimentos sanos y seguros para la población, de manera que incremente su posibilidad de cubrir una demanda en crecimiento y garantizar la mejora nutricional para la población.

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