Académicos del CURLP-UNAH participan en congreso mundial de acuicultura

Periodista Yuri Vargas, Presencia Universitaria

El director del Centro Universitario Regional del Litoral Pacífico (CURLP-UNAH), Céleo Arias, y los docentes Marlon Alvarenga y Edgar Carranza, participan como ponentes en el Latin American and Caribbean Aquaculture 2023 (LACQUA23) “”Acuicultura sostenible para dos océanos”, con sede en Panamá, del 18 al 21 de abril.

Durante el evento de la Sociedad Mundial de Acuacultura (WAS, por sus siglas en inglés), los especialistas hondureños compartieron con la audiencia sus conocimientos a través de tres ponencias: Detección del Vibrio spp en dos tecnologías de descapsulación de la artemia franciscana, Efecto de la inclusión del aceite de krill y la yema de huevo en la alimentación de la postlarva de camarón y Evaluación productiva de cinco niveles de inclusión de la harina de la hermetia illusens en el cultivo de postlarva de camarón.

Carranza indicó que en el desarrollo de dichas investigaciones presentadas en el marco del evento organizado con el apoyo de Promtur Panamá y la Autoridad de Recursos Acuáticos de ese país latinoamericano colaboraron también otros investigadores de la Carrera de Ciencias Acuícolas y recursos marino-costeros, entre ellos Ricardo Gómez, José Luis Aguilar, Neptalí Gómez y Patricio Paz.

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Añadió que con la socialización de los hallazgos en el encuentro anual que reunió a representantes de los 100 países miembros de la WAS, uno de los organismos más relevantes de Latinoamérica para el intercambio de conocimiento, tecnología, innovación y formación de redes de profesionales en el ámbito de la acuicultura; buscan contribuir al desarrollo de la acuicultura sostenible.

En el caso del tercer estudio, el cual consistió en comparar en el laboratorio húmedo de dicho centro regional de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) el desempeño productivo de las postlarvas alimentadas con harina de krill y las alimentadas con illusens al 5, 7.5 y 10% de inclusión, los resultados evidencian la necesidad de contar con alternativas que permitan optimizar la proteína de camarón

Lo anterior tomando en cuenta que las postlarvas con los tamaños más favorables y las de mayor supervivencia fueron alimentadas con el 10% de inclusión de harina krill en su dieta diaria, influyendo de forma positiva en su crecimiento y desarrollo.