49 medallas gana la UNAH en competencias de Juduca 2023

Periodista Katherine Ramírez, Presencia Universitaria/Fotografía Periodista Clarissa Donaire

Cuatro medallas de ajedrez, dos de atletismo, dos de tenis de mesa, 12 de taekwondo y nueve de natación, son las preseas logradas durante este viernes 14 de julio en el cuarto día de competencias de los Juegos Deportivos Universitarios Centroamericanos (Juduca) 2023 que se han venido desarrollando durante esta semana en El Salvador.

Hasta este viernes suman 49 medallas, UNAH se posiciona en el tercer lugar del medallero oficial al obtener 11  medallas de oro, 15 de plata y 23  de bronce.

A continuación, el desglose de medallas obtenidas este viernes 14 de julio:

Ajedrez

Después de cinco días en competencias, los ajedrecistas pumas de la UNAH lograron cuatro medallas: tres de plata y una de bronce que se detallan a continuación:

- Medalla de plata tercer tablero por equipos femenino por María Pradi

- Medalla de plata suplente por equipo masculino con Fernando Hernández

- Medalla de plata suplente femenino por equipos por Nancy Matamoros

- Medalla de bronce individual en torneo blitz por Carlos Godoy.

WhatsApp Image 2023 07 15 at 7.38.20 AM

Atletismo

El viernes finalizaron los eventos de atletismo, en donde se había logrado un oro en 110 metros con vallas por Gabriel Mejía, sin embargo fue descalificado por no haber completado de la mejor forma su paso en las vallas, por lo que solo se valieron los eventos de lanzamiento de martillo con medalla de bronce por Abigail Álvarez y salto de altura con medalla de bronce por Marissa Pineda. En ese sentido y sumando las medallas del jueves que inició este torneo se contabilizan en total en dos días de competencias de la disciplina de atletismo, seis medallas: dos de oro y cuatro de bronce.

- Medalla de oro en lanzamiento de jabalina por Esther Padilla.

WhatsApp Image 2023 07 15 at 6.42.24 AM

- Medalla de oro en salto largo por Gabriel Mejía

WhatsApp Image 2023 07 15 at 6.44.09 AM

- Medalla de bronce en lanzamiento de Martillo por Abigail Álvarez

- Medalla de bronce en salto de altura por Marissa Pineda

- Medalla de bronce Cecil Rochez bronce en 100 y 200 metros planos

- Medalla de bronce en relevo 4 x1 00 masculino.

WhatsApp Image 2023 07 15 at 7.22.35 AM

Baloncesto masculino

A una encestada al aro estuvo en el equipo de baloncesto masculino para avanzar a la final, siendo derrotado por la Universidad Marítima Internacional de Panamá (UMIP) con un resultado de 68 a 66 puntos.

Durante dos cuartos los catrachos llevaron la delantera en el puntaje sin embargo en el último cuarto empataron y remontaron los canaleros, y faltando segundos para finalizar los pumas fallaron una canasta de tres puntos que los hubiera clasificado.

Para este sábado 15 de julio pelearán por ganar la medalla bronce ante el equipo de la UES las 10: 00 AM en el Gimnasio José Adolfo Pineda de El Salvador.

WhatsApp Image 2023 07 15 at 7.06.02 AM

Futsala

Los jugadores de futsala masculino se lucieron en la duela del Complejo Deportivo de la UES con un partido vibrante que requirió de tiempo extra para que la UNAH lograra el pase a la final con un marcador de 5 a 4 goles, en donde primero tuvo que igualar el marcador que los lobos de la UPNFM tenían dominado desde el primer tiempo y luego estando 4 - 4 finalizó el partido y en el tiempo extra los auriazules pumas demostraron su talento y anotaron el quinto gol que los lleva a la gran final de este torneo.

WhatsApp Image 2023 07 15 at 6.35.07 AM

Respecto a las jugadoras de futsala femenino, no lograron clasificar a la final perdiendo 3 - 0 ante la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) por lo que el equipo de los pumas disputarán la medalla de bronce ante la Universidad Técnica de Costa Rica (UTN). Y la final de futsala masculino será contra el TEC de Costa Rica a las 2:00PM Para ver fotos https://www.facebook.com/100064439959597/posts/pfbid024yj8axCB6fDs1iwNutMr66U9XGic29NpPSbFmsue5WJduG28NpA6AvyxpTtVFa2hl/?d=w&mibextid=jf9HGS

WhatsApp Image 2023 07 15 at 6.30.37 AM

Tenis de mesa

En el último día de competencias del tenis de mesa, la UNAH obtuvo dos medallas, una de plata con Guillermo Muñoz en el evento individual, perdiendo el oro ante el rival de la UNED de Costa Rica, y un bronce en el evento por equipos masculino: Guillermo Muñoz, Job Quezada, Freddy Henríquez, Abraham Medina.

WhatsApp Image 2023 07 15 at 7.25.42 AM

WhatsApp Image 2023 07 15 at 7.26.08 AM

WhatsApp Image 2023 07 15 at 7.26.38 AM

Fútbol masculino

El 11 auriazul puma de la UNAH se disputará el tercer lugar contra UES a las 12:00 del mediodía de este sábado 15 de julio.

WhatsApp Image 2023 07 15 at 7.07.43 AM

Volibol

Los voleibolistas masculinos clasificaron a la final al ganar 3 - 0 set al equipo de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, y se disputarán la final contra el equipo de la USAC a las 3

Y las féminas lucharán por el tercer lugar ya que perdieron la semifinal 3 a 1 contra la UCR.

WhatsApp Image 2023 07 15 at 7.59.03 AM

Taekwondo

Dos de oro, cuatro platas y seis bronces, fue el total de preseas -12- ganadas por la selección universitaria de taekwondo en este torneo de los Juduca 2023.

El entrenador de esta disciplina, Adonay Medina, comentó que la primera ronda de llaves de peleas les fue muy bien a cada atleta y llegaron a disputar cuatro finales, de las que se perdieron dos, una ante Costa Rica y otra ante la UPNFM.